Авторские рецепты приготовления изделий из теста

Авторские рецепты приготовления изделий из теста

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
 
ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ, ГРУШЕЙ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ
 
(Авторский рецепт сестёр Юлии и Марии Недошковских)
5 яиц взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан муки и 1 пакет
ванилина – ещё раз взбить.
Начинка: яблоко и грушу нарезать дольками, добавляем грецкий орех.
Взбиваем 200 г сметаны с 0,7 стакана сахара. Смешиваем.
Выпекаем: 1 слой теста, начинку, 2-й слой теста.
Печь при температуре 170°С примерно 40-45 минут.
ПИРОЖКИ
Маргарин или масло – 1 140 г.; Мука – 1 520 г.; Сметана – 240 г.
Из указанного количества теста получится примерно 100 маленьких
пирожков.
92
Масло нарезать ножом и смешать с мукой, добавить сметану и соль
(2 ч.ложки соли). Убрать на 30 минут в холодильник. Приготовить любые
начинки. Уложить на противень. Выпекать при температуре 170°С
примерно 20 минут.

СЛОЁНОЕ И ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
 
  Готовится с использованием топлёного масла, сухого (или
концентрированного) молока и яиц.

ТЕСТО СЛОЁНОЕ
 
200 г топлёного масла, 4 стакана муки (желательно грубого помола),
1 стакан холодной воды (часть воды можно заменить желтком),
2 столовые ложки концентрированного молока.
Муку высыпать на доску, положить холодное масло и рубить ножом,
пока не получится жирная крошка. Небольшими порциями вливать воду,
продолжая рубить тесто до образования общей массы. Раскатать из
теста толстую колбаску (не месить!), разрезать её на три части (если
это будет «Наполеон») или пополам (если на пирог). Положить куски
на холод на 20 мин. Затем раскатать каждый кусок в том положении, в
каком была колбаска, чтобы получились слои. Для пирога – положить
корж на противень или сковороду, уложить любую начинку, накрыть
вторым коржом, смазать взбитым белком, наколоть вилкой, чтобы не
было пузырей, и поставить в духовку.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА
 
Для теста: 300 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина,
1/2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли,
немного уксуса или лимонной кислоты.
Для начинки: 1 кг яблок, 2–3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы,
2 ст. ложки панировочных сухарей, яйцо для смазки.
Муку просеять и смешать с кусочками масла. Затем подлить
подсоленную и заправленную уксусом или лимонной кислотой воду и
быстро замесить тесто. Выставить его на 2–3 часа на холод.
Рекомендуется два раза раскатать тесто в тонкий пласт и сложить его
в 3–4 раза, тогда изделие будет более слоистым.
Вымытые яблоки очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Тесто
разделить на две равные части. Раскатать одну часть в тонкий
четырёхугольный пласт и, перекинув через скалку, переложить на
смоченный холодной водой противень, посыпать панировочными
сухарями и покрыть кусочками яблок. Яблоки посыпать смесью сахара
и корицы. Закрыть другой частью теста. Край нижнего пласта поднять
на верхний и прижать вилкой. Пирог смазать яйцом, наколоть в
некоторых местах и выпекать в духовом шкафу 25–30 мин.
Охлаждённый пирог посыпать сахарной пудрой.

БУЛКА СДОБНАЯ
 
1 чайную ложку сладкого сгущённого молока развести 1 стаканом
минеральной воды, смешать с мукой.
Замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам и исчезли комки. Придать
любую форму, смазать взбитым белком, поставить в тёплую духовку.

ЛЕПЁШКА СЫРНАЯ
 
Муку перемешать с вымоченной и подсушенной брынзой, добавить
минеральную воду. Замесить тесто, переложить на посыпанный мукой
противень, придать желаемую форму и смазать взбитым белком.
Поставить в духовку и выпекать до готовности.

БУЛОЧКИ С АМАРАНТОМ
 
Бутылка минеральной воды,
5,5 стакана муки (желательно грубого помола),
2 столовые ложки смолотого в кофемолке амаранта.
Амарант смешать с мукой, высыпать на доску горкой, сделать в сере-
дине углубление и, постепенно подливая воду, замесить тесто. Вымесить
тесто 10 мин., чтобы не прилипало к рукам и было пластичным. Дать ему
постоять 20–30 мин. (можно в холодильнике), затем разделить пополам и
положить в формы. Выпекать в течение 60 мин. или более. Во избежание
подгорания не забудьте поставить под противень сосуд с водой.
Амарант (в переводе – неумирающий) – бархатник, ширица. Семена
ширицы отчасти заменяют просо. Один из видов амаранта выращивают в
Индии как хлебное растение.

ПЫШКИ
 
1 стакан минеральной воды, 2 столовые ложки растительного масла,
2–3 столовые ложки сахарного сиропа,
4 стакана муки (желательно грубого помола).
Замесить тесто, дать ему постоять 20 мин., сделать плоские пышечки,
ножницами по краям сделать надрезы, смазать яичным желтком и поста-
вить в нагретую духовку. Выпекать до образования румяной корочки.

КОРЖИКИ
 
1 стакан минеральной воды,
1 стакан рыночной сметаны,
3 яйца,
2 столовые ложки топлёного масла,
1/2 стакана сиропа (можно больше),
5–6 стаканов муки, желательно грубого помола.
Яйца взбить с сиропом, замесить крутое тесто, дать ему постоять 20
мин. Затем раскатать тонким слоем и вырезать стаканом (или другими
формочками) коржики, смазать желтком, наколоть вилкой и выпекать
до румяной корочки. В тесто можно положить ваниль, корицу и т.д.

РОГАЛИКИ
 
(Рецепт Галины Феодосеевны Тарасовой)
500 г сметаны, 100 г сливочного масла, 5-6 стаканов муки.
Растопить масло на водяной бане. Смешиваем все компоненты.
Тесто замешивается так, чтобы не прилипало к рукам, но было мягкое,
не забитое. Делим тесто на равные части. Из каждой части выкатываем
круг и делим на 8 треугольников. На широкую часть кладём начинку
(густое варенье, повидло или мармелад) и заворачиваем на угол.
Выпекаем при температуре 200°С, 25-30 минут.

СОЧНИК
 
400 г творога, 90 г сахара, 50 г сметаны, яйцо, 60 г муки.
Положите в кастрюлю 200 г размягчённого масла или маргарина,
всыпьте 100 г сахара и разбейте три яйца. Перемешайте, добавьте 450 г
муки, снова перемешайте.
Тесто раскатайте скалкой, вырежьте стаканом лепёшки и уложите на
лист. В середину каждой лепёшки положите чайную ложку начинки и
заверните края или соедините края лепёшки, как у вареников.

БЛИНЫ
 
(Рецепт Елены Олеговны Берёзиной)
1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 600 г молочной сыворотки,
0,5 стакана минеральной воды «Ессентуки №17», 3–3,5 стакана муки.
Муку добавлять равными частями. Взбивать можно миксером, чтобы
не было комочков. Добавляем 4 столовые ложки подсолнечного масла.
Потом добавляем 1/2 стакана крутого кипятка и тщательно перемеши-
ваем тесто.
Выпекаем на хорошо прогретых сковородках. Каждый раз хорошо
перемешиваем, чтобы масло не собиралось на поверхности.

БЛИНЧИКИ ЗАКУСОЧНЫЕ
 
1/2 стакана молока, 1/2 стакана холодной кипячёной воды,
1/2 стакана минеральной воды, взбитое яйцо.
Хорошо всё размешать и, постоянно добавляя муку (желательно
грубого помола), довести до густоты кефира. Выпекать на топлёном
масле.
Начинка: отваренную рыбу мелко порезать, добавить зелень (салат,
петрушку, сельдерей и т.д.), сваренное вкрутую и порубленное яйцо,
соевый соус по вкусу.
Блинчики можно начинить творогом с мёдом, творогом с изюмом или
курагой, тыквой с вымоченной брынзой, тушёной капустой и т.п.
Тесто для блинчиков можно сделать и по-другому:
1 бутылка минеральной воды, 1 столовая ложка сиропа,
1 чайная ложка соевого соуса, 1 яйцо, 3 стакана муки (желательно
грубого помола), 1 столовая ложка растительного масла.

БЛИНЧИКИ «НЕЖЕНКА»
 
2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 3 яйца,
100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 ст. ложки сахара,
соль по вкусу.
В муку добавить растёртые с сахаром и солью желтки, влить сливки,
размешать. Влить молоко, добавить размягчённое масло, взбить белки и
снова всё тщательно размешать. Выпекать блинчики очень тонкими.
Блинчики можно намазать тонким слоем любого варенья, на него уложить
следующий, также намазав его вареньем, и так далее, пока не образуется
стопка из 8–10 блинов. Верхний блинчик смазать маслом. Перед подачей
сковороду с блинами поставить в разогретую духовку.

БЛИНЧИКИ ТОНКИЕ
 
3 яйца, 1 стакан муки, 3–3,5 стакана молока, соль, сахар.
Растереть с солью и сахаром яйца, добавить полтора стакана молока,
муку. Всё хорошо размешать и развести оставшимся молоком. На
маленькую, хорошо разогретую сковороду налить немного растительного
масла и вылить тонкий слой теста. Запечь блинчики с обеих сторон.

БЛИНЧАТЫЙ КАРАВАЙ ИЗ 5–6 ТОНКИХ БЛИНОВ
 
Для начинки: мелко нарезанные яблоки, смешанные со сливочным
маслом, сахаром и корицей.
На разогретой и смазанной жиром сковороде испечь блины из
пресного теста. В кастрюлю или форму, смазанную маслом и посыпан-
ную сухарями, положить блин, на него тонким слоем начинку, потом
снова блин, начинку, и т.д. На верхний блин положить слой взбитых с
сахаром белков. Края блинов смазать яичным желтком. Запечь в духо-
вом шкафу и подать каравай холодным, нарезав его ломтями.

ВАРЕНИКИ
 
Для теста: мука, вода, 1 яйцо.
Для фарша: в творог по-савёловски добавить по вкусу сироп или мёд,
можно смешать со взбитым яйцом.
Замесить тесто, налепить вареников и отварить. Сдобрить сливоч-
ным маслом.
Вареники можно делать также с капустой, картофельным пюре,
ягодами.

ТВОРОЖНЫЕ КНЕДЛИКИ С МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ
 
1 кг жирного творога, 2 яйца, 1/2 стакана муки, соль,
4 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного сиропа,
смешанного с тёртым мускатным орехом.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с 2 столовыми ложками
сливочного топлёного масла. Белки взбить в пену.
Творог протереть, добавить желтки, муку, посолить и перемешать. В
последнюю очередь добавить взбитые белки. Сформовать довольно
большие шарики – кнедлики.
Вскипятить в большой кастрюле воду, опустить кнедлики и сварить
до готовности при слабом кипении. Готовые кнедлики переложить
шумовкой на блюдо, полить растопленным маслом и сахарным сиропом
с мускатным орехом. Кнедлики получаются более нежными и
вкусными, если их готовить на пару.

КНЕДЛИКИ ТВОРОЖНЫЕ С КОРИЦЕЙ
 
1 кг жирного творога, 2 яйца, 1/2 стакана муки,
100 г сливочного масла, соль, 2 ст. ложки сахарного сиропа,
1/2 ч. ложки корицы. Кроме того, 4 стакана сметаны.
Творог протереть через сито. Растереть желтки, добавляя порциями
масло. Белки посолить и взбить. Перемешать муку, творог, желтки с
маслом и белки.
Налить в кастрюлю около 2 л воды, слегка посолить и поставить на
огонь. Из полученной массы, «обмакивая» руки в муку, сформовать
шарики, опустить в закипевшую воду и варить на среднем огне 15 мин.
Прежде, чем варить все кнедлики, опустите в кипящую воду на пробу
один шарик, чтобы убедиться, что тесто не жидкое. Добавка муки в
жидкое тесто поправит его консистенцию.
Переложить кнедлики шумовкой на блюдо или тарелки и посыпать
сахарной пудрой, смешанной с корицей. Отдельно подать в стаканах
сметану.

ПИРОЖКИ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА С ТВОРОГОМ
 
Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, соль,
2 ст. ложки сливочного топлёного масла, 1 ст. ложка сахарного сиропа.
Для начинки: 300 г творога, 1 яйцо, 2–3 ст. ложки сахарного сиропа,
2 ст. ложки апельсиновых цукатов,
1 ст. ложка сливочного топлёного масла. Кроме того,
1 ст. ложка сливочного маргарина для смазывания противня,
2 яйца для смазывания теста.
Высыпать муку на доску горкой. Сделать в центре широкое
углубление, в которое положить сметану, размягчённое масло, сахар,
соль, и влить яйца. Замесить тесто, скатать в два шара. Положить в
холодильник на 30 мин.
В творог вмешать яйцо. Если творог слишком влажный, его следует
подержать в марле под прессом. Сливочное масло растереть с
сахаром. Цукаты нарубить. Перемешать творог со сладким маслом и
цукатами. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать круглой
широкой выемкой. Взбить яйца и смазать кружки теста. Разложить
начинку и сформовать пирожки.
Смазать маргарином или маслом противень и выложить пирожки на
расстоянии друг от друга 2–3 см. Смазать их взбитым яйцом и поставить
в жаркую духовку на 15 мин.

ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ПШЁННОЙ КАШЕЙ
 
7 стаканов муки, 6–8 картофелин, 4 ст. ложки масла,
1/2 стакана пшена, соль, перец.
Очищенный сваренный картофель размять, добавить муку, соль,
разделить на лепёшки, на середину положить пшённую кашу, придать
изделию форму пирожка, смазать маслом и выпечь.
© 2024 «Vivaton Shop»
ООО «Виватон Шоп» ИНН: 7704801169
Все права защищены
Россия
Яндекс.Метрика