Авторские рецепты приготовления вторых вегетарианских блюд

Авторские рецепты приготовления вторых вегетарианских блюд

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Вегетарианские

 
КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ «КУ-КУ»
 
(по рецепту иранского повара Сарванди Биджана)
На 4 порции: 150 г петрушки, 150 г кинзы, 50 г укропа, 5 яиц,
250 г зелёного лука (перья без головок), 4 зубчика чеснока
(мелко нарезать), 1 ст. ложка морской капусты (ламинария),
1/2 ч. ложки тмина, 1/2 стакана масла топлёного или растительного.
Зелень и чеснок мелко нарезать, положить в кастрюлю, разбить яйца,
добавить морскую соль, размешать медленно в кастрюле и оставить
на 10–15 мин. После чего в тефалевую сковороду (глубокую, с крышкой)
налить масло, поставить на сильный огонь. Ещё раз размешать зелень
с яйцом и вылить в сковороду, разровнять ложкой, сделать тихий огонь
и накрыть крышкой (приоткрытой), через 10 мин. крышку снять. Снизу
цвет должен быть, как у пирога, золотистый. Затем переложить этот
пирог на гладкую тарелку обратной стороной. Добавить немного масла
в сковороду и жарить на другой стороне. Смотреть готовность по цвету.
Как будет готов, снять с огня. Употреблять в тёплом виде.

МИРЗАГАСЕМА
 
(по рецепту иранского повара Сарванди Биджана)
На 4 порции: 4 средних баклажана, 4 дольки чеснока,
3 средних помидора, 2 средние головки лука,
1/2 стакана растительного масла, тмин и соль по вкусу.
Баклажаны запечь на тихом огне в духовке. Когда кожа обгорит, надо
их почистить и положить в кастрюлю. Далее в сковороду налить масло,
пожарить лук 10–15 мин. Чеснок мелко нарезать и пожарить вместе с
луком 2 мин. Добавить всё в баклажаны, посолить, помять толкушкой.
Поставить кастрюлю на тихий огонь на 15 мин. с закрытой крышкой.
После чего снять кастрюлю с огня, опять помять толкушкой.
Употреблять в холодном виде.

ПЮРЕ ИЗ РЕПЫ
 
10 реп, 3 столовые ложки топлёного масла, 1 стакан молока,
1/2 стакана воды, 2 столовые ложки мёда, кардамон.
Репу натереть на мелкой тёрке, залить горячей водой и варить 4–5
мин., затем добавить топлёное масло, молоко, кардамон и т.п. После
готовности растереть до консистенции пюре.

ОВОЩИ ПО-КИТАЙСКИ
 
Вымытые овощи, примерно в равных количествах, поместить в
пароварку на 20–25 мин. Готовые овощи высыпать на предварительно
хорошо разогретую просторную сковороду, политую кукурузным или
соевым маслом, потушить 2–3 мин. Полить обильно (по вкусу) соевым
соусом и лимонным соком, подать к столу.

ПЕРСИДСКИЙ ПЛОВ
 
(по рецепту иранского повара Сарванди Биджана)
На 1 порцию: 1/2 стакана риса промыть 2–3 раза. Добавить морскую
соль 1/2 ст. ложки. Залить горячей водой, чтобы покрывала рис на 2–3
см. Оставить на 1–2 часа. Далее взять кастрюлю (тефалевую), налить
на эту порцию риса 1,5 стакана холодной воды. Когда вода закипит,
положить рис. Рис варить 3–4 мин. на сильном огне при закрытой
крышке. Медленно размешать рис, варить до полуготовности. Далее
рис откинуть на дуршлаг. Вылить сразу горячую воду из-под дуршлага.
Налить туда холодную воду, сполоснуть и вылить в дуршлаг. Затем в
эту воду в кастрюлю добавить 1/4 стакана топлёного масла. На дно
кастрюли положить тонко нарезанный картофель или лаваш. Поставить
на средний огонь. Повернуть рис в дуршлаге 2–3 раза без ложки.
Аккуратно опрокинуть рис в кастрюлю и сформировать его в горку.
Сделать в нескольких местах ручкой ложки дырки, далее растопить 1/4
стакана масла и разлить равномерно по этой горке риса. Закрыть
плотно крышкой и поставить на тихий огонь на 20 мин.

ПЛОВ С ИЗЮМОМ И МОРКОВЬЮ
 
300 г риса, 3–4 моркови, 150 г изюма, 2 небольшие луковицы,
4–5 ст. ложек растительного масла, соль, зелень петрушки.
Рис промыть, залить холодной солёной водой и оставить на 3–4 часа.
Затем отцедить. Очистить морковь и лук и нарезать соломкой. Изюм
перебрать и промыть. Обмыть и нарезать зелень петрушки.
Морковь и лук потушить с водой, добавив растительное масло.
Налить в чугунок или кастрюлю с толстым дном 2 столовые ложки
растительного масла, положить рис, морковь, лук, изюм и зелень
петрушки. Перемешать и залить горячей водой. Варить на слабом огне
при закрытой крышке до готовности. По желанию в плов можно
положить 2–3 столовые ложки зелёного горошка.

ПЛОВ С СУШЁНЫМИ ГРИБАМИ
 
1 стакан риса, 80 г сушёных грибов, 1/2 стакана растительного масла,
2 луковицы, чёрный перец.
Грибы промыть и замочить на 2–3 часа. Затем отцедить, нарезать и
поставить на огонь в воде, в которой они замачивались. Когда вода
закипит, посолить, положить нарезанную на 4 части луковицу. Варить
до готовности грибов и процедить.

БИГОС С ГРИБАМИ
 
800 г белокочанной капусты, 6–8 сухих грибов, 1 луковица,
3 ст. ложки растительного масла, щепотка белого молотого перца,
соль, 2 ст. ложки зелени петрушки.
Грибы промыть, залить водой и оставить на несколько часов. Отварить
грибы в этой же воде без соли, отцедить и нарезать соломкой. Капусту
крупно нашинковать. Налить в сотейник масло, положить капусту, грибы
и поставить на средний огонь. Нашинковать луковицу и нарезать петрушку.
Положить в капусту лук, петрушку, перец, соль, перемешать и довести до
готовности, периодически помешивая. При необходимости долить
растительное масло.
© 2024 «Vivaton Shop»
ООО «Виватон Шоп» ИНН: 7704801169
Все права защищены
Россия
Яндекс.Метрика