Авторские рецепты приготовления напитков

Авторские рецепты приготовления напитков

НАПИТКИ
РЕЦЕПТЫ ФИТОЧАЁВ


ЧАЙ ИЗ СУШЁНЫХ ЛИСТЬЕВ И ПЛОДОВ
 
2 части листьев земляники, по 1 части листьев черники,
чёрной смородины и ягод малины.
Сушёную малину залить горячей водой и кипятить 7 минут. В кипящий
отвар положить смесь листьев, снять с огня и настаивать под крышкой
10 минут.

ФИТОЧАЙ «ВИВАТОН» С БРУСНИЧНЫМИ ЛИСТЬЯМИ
 
1 ст. ложка сушёных листьев брусники,
20 г фиточая «Виватон Савёловский», 1 л воды, мёд по вкусу.
Смешать сушёные листья брусники и чай, растолочь в ступке до
однородного порошка. Заварочный чайник обдать кипятком, положить
заварку и залить кипятком. Дать настояться под крышкой 10 минут.
Отдельно подать мёд.

ФИТОЧАЙ «ВИВАТОН»
 
2 ч. ложки фиточая «Виватон Савёловский», 1 ч. ложка зверобоя,
по 1/2 ч. ложки сушёных листьев чёрной смородины и черники.
Все компоненты перемешать и заварить кипятком. Дать настояться
3 минуты и процедить. Отдельно подать мёд.

ФИТОЧАЙ «ВИВАТОН» С МЯТОЙ И ЗВЕРОБОЕМ
 
2 ч. ложки фиточая «Виватон Савёловский»,
по 1 ч. ложке сушёных листьев мяты и зверобоя.
Заварочную смесь залить кипятком, дать настояться 3 минуты и процедить.

ЧЕРНИЧНЫЙ ФИТОЧАЙ «ВИВАТОН»
 
3 стакана свежезаваренного фиточая «Виватон Савёловский»,
1 стакан черничного сока, сахар варёный по вкусу.
Процедить чай и влить черничный сок. Добавить в напиток сахар и
перемешать.

ВИШНЁВЫЙ ФИТОЧАЙ «ВИВАТОН»
 
4 стакана свежезаваренного фиточая «Виватон Савёловский»,
1 стакан зелёного чая, 4 ст. ложки вишнёвого сиропа, 4 дольки лимона.
Разлить горячий чай в чашки, добавить в каждую по ложке вишнёвого
сиропа. Опустить в чашки по дольке лимона.

ФИТОЧАЙ «ВИВАТОН» С ЛИПОЙ
 
3 ч. ложки сушёной ромашки аптечной, 1 ч. ложка сушёных цветков липы,
1 ч. ложка листьев чёрной смородины, 4 стакана кипятка,
сахар варёный или мёд по вкусу.
Заварить фиточай обычным способом и подать с мёдом.

КОФЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
 
Собрать ранней весной или осенью после цветения стволы
одуванчика вместе с корнями.
Корни вымыть щёткой, высушить вместе со стволами в тени до
квёлого состояния. Затем отделить корни и прокалить их в духовке до
коричневого цвета (но не допустить обугливания). Потолочь в ступке
или ручной мясорубке.
Перед употреблением перемолоть данную заготовку в кофемолке и
готовить, как готовят кофе.

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА С МЁДОМ
 
4 стакана отвара шиповника, 4 ч. ложки мёда.
Отвар шиповника процедить. В тёплый отвар положить мёд и
размешать его до полного растворения.

НАПИТОК МАЛИНОВО-ЯБЛОЧНЫЙ
 
100 мл малинового сиропа, 700 мл яблочного сока,
консервированные фрукты.
В стаканы разложить консервированные фрукты. Яблочный сок
смешать с малиновым сиропом и залить фрукты.

ЯБЛОЧНО-ЧЕРНИЧНЫЙ МОРС
 
2 яблока, 3 ст. ложки сушёной черники, 100 г варёного сахара,
1 ст. ложка лимонного сока, 4 стакана воды.
Чернику залить стаканом горячей воды, довести до кипения,
проварить 10 минут и дать настояться 1 час. Яблоки промыть, натереть
на крупной тёрке, залить 3 стаканами воды и варить на слабом огне 15
минут. Дать настояться 30 минут. Процедить оба отвара, смешать,
добавить сахарный сироп, лимонный сок и перемешать.

ЯБЛОЧНО-ЛИМОННЫЙ КОКТЕЙЛЬ
 
3 стакана яблочного сока, сок 1 лимона, 4 ст. ложки мёда, лёд.
Взбить яблочный и лимонный сок с мёдом. Подавать охлаждённым с
кубиками льда.

ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ С КИВИ
 
400 г яблок, 1 киви, 1 лимонная корка, щепотка корицы,
сахар варёный – по вкусу.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать каждое на 8
долек. Довести до кипения 1 л воды, опустить яблочные дольки,
лимонную корку, положить корицу и сахарный сироп по вкусу. Варить
на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Киви очистить от
кожуры и нарезать кружочками. Снять компот с огня, положить киви и
остудить под крышкой.

ВИШНЁВО-СЛИВОВЫЙ НАПИТОК
 
80 мл вишнёвого сиропа, 2 стакана сливового сока, 1 стакан воды.
В кипячёную охлаждённую воду влить вишнёвый сироп, перемешать
и добавить сок.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫХ СЛИВ
 
400 г свежезамороженных слив, 600 мл воды,
4 ст. ложки варёного сахара, 1 ст. ложка цедры лимона.
Довести до кипения воду, опустить, не размораживая, сливы.
Добавить цедру лимона, сахар, перемешать и варить 10 мин. Снять с
огня, накрыть крышкой и дать остыть. В охлаждённый компот, разлитый
в стаканы, можно добавить по столовой ложке взбитых сливок.

ЧЕРНИЧНО-КЛУБНИЧНЫЙ НАПИТОК
 
1 ст. ложка сушёной черники, 4–6 ст. ложек протёртой
с варёным сахаром клубники, 800 мл воды, кружочек лимона.
Сушёную чернику истолочь в ступке, залить крутым кипятком и
настаивать под крышкой 20 минут. Добавить протёртую с сахарным
сиропом клубнику и перемешать. Лимон разрезать на 4 дольки. Разлить
напиток в стаканы и положить по дольке лимона.

ЧЕРНИЧНО-МЕДОВЫЙ НАПИТОК
 
4 стакана черничного сока, 1/2 лимона, 3 ст. ложки мёда.
В черничный сок положить мёд и хорошо перемешать. Лимон нарезать
кружочками. Разлить сок в стаканы и опустить по кружочку лимона.

МЯТНО-ЧЕРНИЧНЫЙ НАПИТОК
 
7 ст. ложек сушёной мяты, 2 стакана черничного сока,
3 ст. ложки варёного сахара, 2 стакана воды.
Мяту положить в стакан кипящей воды, снять с огня, добавить сахар-
ный сироп, перемешать и оставить под крышкой на 1/2 часа. Мятный
настой процедить, влить черничный сок и холодную кипячёную воду.

МОРКОВНО-КЛЮКВЕННЫЙ НАПИТОК
 
800 г моркови, 3 ст. ложки клюквенного сиропа,
3–4 ст. ложки варёного сахара, 250 мл кипячёной воды.
Морковь очистить, промыть и натереть на мелкой тёрке. Утрамбовать
морковь, влить воду, закрыть крышкой и поставить на 2 часа в
холодильник.
В клюквенный сироп добавить сахарный сироп и, периодически
помешивая, оставить на это же время. Отжать морковь через
полотняную салфетку. В морковный сок влить клюквенный сироп и
перемешать. Подавать охлаждённым.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК
 
2 крупные моркови, 1 большое яблоко, 700 мл воды,
варёный сахар по вкусу.
Морковь очистить, промыть, обсушить бумажной салфеткой, натереть
на мелкой тёрке и отжать сок. Яблоко разрезать на 4 части, удалить
семенную коробку, опустить в кипящую воду и проварить 3 мин. Снять с
огня, закрыть крышкой и дать настояться 2 часа, затем процедить. Влить
в яблочный настой морковный сок и добавить по вкусу варёный сахар.

НАПИТОК ИЗ ГРАНАТОВОГО СОКА С ПРЯНОСТЯМИ
 
800 мл гранатового сока, 1 ст. ложка очищенного миндаля,
100 г варёного сахара, кусочек лимонной корки, 1 бутон гвоздики,
щепотка корицы, щепотка тёртого мускатного ореха.
Растолочь в ступке специи вместе с орехами, положить в кувшин.
Добавить сахар, лимонную корку, влить сок и перемешать. Накрыть кувшин
крышкой и оставить на сутки в холодильнике. Напиток процедить. Перед
подачей можно подогреть.

ОТВАР ШИПОВНИКА С РЯБИНОЙ
 
1/2 л отвара шиповника (заваренного с вечера в термосе), 1 л воды,
2 ст. ложки сушёной рябины, 4 десертные ложки варёного сахара.
Рябину залить 1/2 л кипятка, варить 15 мин. Настаивать под крышкой
10 мин. Оба отвара процедить, смешать и добавить сахарный сироп.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА С ВИШНЁВЫМ ВАРЕНЬЕМ
 
4 стакана заваренного с вечера в термосе настоя шиповника из
расчёта 1 ст. ложка плодов на стакан воды, 4 десертные ложки
вишнёвого сиропа.
Процедить в стаканы настой шиповника. Добавить вишнёвый сироп
и перемешать.

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА
С ЯБЛОЧНЫМИ ДОЛЬКАМИ И КОРИЦЕЙ

 
3 стакана отвара шиповника, 1 большое яблоко,
1 ст. ложка сока лимона, щепотка корицы, варёный сахар по вкусу.
Яблоко промыть, очистить от сердцевины, нарезать тонкими дольками
и сбрызнуть лимонным соком. Сахарный сироп перемешать с корицей,
засыпать яблочные дольки и оставить на 10 мин. Разложить яблочные доль-
ки в чашки, залить горячим отваром шиповника и дать настояться 10 мин.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОМПОТ С МЁДОМ
 
2 апельсина, 2 ст. ложки варёного сахара, 2 ст. ложки мёда, 700 мл воды.
Апельсины промыть. Срезать тонкий слой кожуры и нарезать её
полосками. Залить кожуру водой, добавить сахарный сироп и
проварить 10 мин. В остывший отвар положить мёд. Апельсины
нарезать острым ножом кружочками, разложить в стаканы, залить
прохладным отваром и дать настояться 20 минут.

НАПИТОК АПЕЛЬСИНОВЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ
 
2 апельсина, 1 лимон, 3 ст. ложки варёного сахара, вода газированная.
Апельсины и лимон промыть и обсушить. Нарезать апельсины и
половину лимона тонкими кружочками, залить сахарным сиропом.
Поставить на 2–3 часа в холодильник. Отжать сок из половины лимона.
В стаканы разложить кружочки апельсинов и лимона, разлить лимонный
сок и дополнить охлаждённой газированной водой. Вместо лимона
можно взять грейпфрут.

НАПИТОК ГРЕЙПФРУТОВЫЙ
 
7 грейпфрутов, 1/2 стакана варёного сахара, 1 л воды.
Грейпфрут промыть, ошпарить и отжать сок. Цедру 1/3 грейпфрута
мелко нарубить. Залить цедру горячей водой и проварить 10 мин. Дать
настояться 1 час и процедить. В отвар добавить сахарный сироп, влить
сок и подогреть, размешивая до растворения сахара.

КОКТЕЙЛЬ «МОЗАИКА»
 
200 г фруктов из консервированного компота, 1 апельсин,
200 мл вишнёвого сока, сироп компота.
Апельсин очистить, разобрать на дольки, мякоть нарезать, удалив
семена. Разложить в стаканы фрукты из компота и апельсин, влить по
50 мл вишнёвого сока и долить стаканы сиропом компота.

НАПИТОК ИЗ ПРОТЁРТОЙ С САХАРОМ СМОРОДИНЫ И МЁДА
 
200 г протёртой с варёным сахаром смородины, 100 г мёда,
1 кружочек лимона, 3 стакана воды.
Воду довести до кипения, снять с огня, охладить, положить мёд и
размешать до его растворения. Перемешать со смородиной и проце-
дить. Кружочек лимона разрезать на 4 части. Разлить напиток в стаканы
и положить в каждый по дольке лимона.

АПЕЛЬСИНОВО-ЛИМОННЫЙ НАПИТОК
 
1/4 лимона, 1 апельсин, 750 мл воды, 150 г варёного сахара,
4 кофейные ложки мелко рубленной цедры апельсина, 4 кубика льда.
Отжать сок из апельсина и лимона, влить в холодную кипячёную воду,
добавить сахарный сироп и хорошо размешать венчиком. Разлить напи-
ток в стаканы, положив в каждый по кубику льда и ложечке измельчён-
ной апельсиновой цедры.

КОКТЕЙЛЬ С ЯБЛОЧНЫМИ И МАНДАРИНОВЫМИ ДОЛЬКАМИ
 
1 яблоко, 2 мандарина, 500 мл яблочного сока,
150–200 мл газированной воды, 4 ст. ложки варёного сахара.

КОБЛЕР ЦИТРУСОВЫЙ
 
2 мандарина, 200 мл лимонного сиропа,
400 мл грейпфрутового сока, 1 стакан пищевого льда.
Мандарины очистить, разобрать на дольки. Разложить дольки в
стаканы на лёд, влить лимонный сироп и сок. Коблер не следует
смешивать. Подавать с соломинкой и ложечкой.

НАПИТОК «СНЕГИРЬ»
 
100 мл рябинового сока, 200 мл яблочного сока,
700 мл свекольного сока, 60 г варёного сахара.
В свекольный сок влить рябиновый и яблочный соки, добавить
сахарный сироп и перемешать. Подавать охлаждённым.

ВАРЕНЕЦ
 
(рецепт от Полищук Татьяны Васильевны)
Для приготовления варенца необходимо взять цельное молоко.
Вылить его в алюминиевую кастрюлю и поставить на огонь.
Довести молоко до кипения и убавить пламя до минимума, чтобы
молоко не поднималось, и в то же время, чтобы было видно, что оно
кипит. Оставить кастрюлю наполовину открытой и томить около 2
часов, до слегка коричневого цвета.
Снять кастрюлю с огня и охладить до температуры парного молока.
Добавить для закваски 3–4 ложки простокваши на 3 литра молока.
Хорошо размешать, укутать кастрюлю и поставить в тёплое место.
Примерно через 4–5 часов варенец готов (время готовности зависит
от температуры в помещении, где он готовится). Варенец перед
употреблением охладить.
Для закваски следующей порции рекомендую оставить немного
готового варенца и добавлять его в таком же количестве, как и
простоквашу.
© 2024 «Vivaton Shop»
ООО «Виватон Шоп» ИНН: 7704801169
Все права защищены
Россия
Яндекс.Метрика