СОУСЫ
МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ ОСНОВНОЙ
6 желтков (желательно от деревенских кур),
750 г растительного масла (лучше оливкового),
20 г сахара, сок одного лимона, соль по вкусу.
Тщательно отделённые от белков желтки, смешанные с сахарным
сиропом, взбить миксером, постепенно ввести подогретое до 30–40°С
растительное масло, продолжая взбивать до получения однородной
массы, так же постепенно вводить сок одного лимона. Хранить в холо-
дильнике непродолжительное время.
Производные соусы готовят, добавляя в основной соус-майонез
небольшие количества других продуктов в виде пюре или тонко
измельчённой массы (морковь, зелёный горошек, редька, огурцы,
грибы, цветки одуванчика, яблоки, брынза, творог, тыква, сыр и т.д.).
МАЙОНЕЗ С СУЛУГУНИ
1 желток, 100 г оливкового масла, 1/4 чайной ложки сахарного сиропа,
200 г вымоченного сыра сулугуни.
Сыр максимально измельчить и тщательно перемешать с остальными
ингредиентами.
СОУС ИЗ ХРЕНА (ПРИПРАВА К РЫБЕ)
100 г корня хрена, 100 г варёной свёклы, 1 лимон,
1/2 чайной ложки мёда, 2 столовые ложки соевого соуса.
Корень тщательно промыть, залить холодной кипячёной водой и
вымочить 5–6 ч. Очистить от кожуры и пропустить через электросоко-
выжималку (потом соединить сок и мезгу) или натереть на тёрке.
Полученную массу тёртого хрена смешать с тёртой свёклой и залить
100–150 г холодной кипячёной воды, смешанной с соком лимона.
Тщательно перемешать, добавить мёд и соевый соус.
Можно приготовить соус из хрена со следующими компонентами:
100 г корня хрена, 1 лимон, 1/2 стакана молока,
1/2 чайной ложки мёда, соевый соус.